首页??>? 协会概况??>? 工作计划

协会概况

服务中心

预约热线?TEL:3884656

工作计划

2019年,芜湖市社会工作(者)协会以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平新时期中国特色社会主义思想,积极协助政府部门,扎实推进行业规范、宣传倡导、队伍建设、机构管理等工作,努力提高服务水平,积极发挥协会桥梁和纽带作用,探索符合我市经济社会发展特点的社会工作发展途径。

一、加强党建工作 提高思想政治素质

深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,维护“两个权威”。认真贯彻落实从严治党的主体责任,继续坚持“两学一做”专题教育常态化制度化,积极组织开展党员理想信念和政治纪律教育,严格执行“三会一课”等基层党建工作各项规章制度,强化作风建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,从源头上保证协会管理的正确政治方向和鲜明价值导向。

二、强化队伍建设,提升社工专业水平

面向全市社会工作专业服务机构及协会会员开展社会工作专业能力培训,致力推动专业社工的继续教育。一是加强学习教育,借助高校师资力量,提高社工及机构工作人员理论水平并指导实践。二是注重实践引导,由协会牵头协调,利用本市现有社工机构、专业人才的经验和知识,资源共享,做好总结宣传和推介,以不断扩大社会影响,吸引发展更多的有心人。在此基础上,积极配合市民政局做好社会工作职业水平考试的资格审核以及社会工作师注册登记的资料审核和登记证发放等工作,并建立完善我市社会工作人才库。

三、着力宣传推广,提高社会工作认知度

一是借助各级主流媒体,并通过协会网站、微信公众号、《大江社工》杂志、年度评优等形式做好日常的宣传推广工作。二是以第十三个国际社会工作日为契机,配合市民政局集中开展主题宣传活动。三是协会及时总结推广机构具有社会影响力的特色工作,多形式传播社工理念,普及社工知识,展示社工风采,不断提升社会工作的社会影响力。

四、承接政府职能转移,探索建立评估机制

积极申报适合协会承接的公益创投和社会工作服务项目,稳步推进正在实施的项目,为留守儿童、散居孤儿谋取福祉,增强其幸福感、获得感。与此同时,关注各社工机构承接项目的实施情况,不断反思、认真总结项目实施经验,注重探索社会工作专业手法的本土化,发挥协会专业人才和专家集聚的优势,制定相关的专业标准,探索建立评估机制,为开展专业社会工作督导和评估提供有力的技术和人才支撑。

五、搭建交流平台,增强团队协作力

充分发挥协会协调服务的功能和作用,搭建政府部门、事业单位与社工机构、社区及驻芜高校专业院系境内外社工机构之间交流互动的平台,广泛联系热心于社会工作发展的社会各界人士,通过定期组织学习研讨,增进彼此合作,形成良性互动,共同维护从业人员的合法权益,提升从业人员职业道德水准和综合素质,增强行业凝聚力,以点带面,促进和保障行业的健康发展。

六、开展社区调研, 推进“三社联动”试点

深入开展“三社联动”试点的社区开展调研,探索在“三社联动”中如何发挥社会工作、社会组织、社区的优势,尤其是社会工作在调动居民参与社区治理的积极性和能动性、培养社区骨干、为居委会提供咨询策划服务等方面的优势,共同打造全民共享共建新局面。
七、注重内部建设,争创5A级社会组织

加强机构内部建设,完善法人治理结构,制定协会工作发展五年计划,谋划工作特色亮点。严格按照《芜湖市社会组织评估管理办法》的有关要求,以基础条件、内部治理、工作绩效、社会评价等为重点,开展自查,安排时间节点,做好补缺补差工作,以此促进协会建立健全内部各项规章制度,严格规范协会议事决策、工作纪律、印章管理、经费使用、档案管理等工作,确保内部管理有章可循,规范有序。2019年度,协会申报并力争被评定为5A级社会组织。