首页??>? 资讯动态??>? 协会要闻

资讯动态

服务中心

预约热线?TEL:3884656

协会要闻

手与心的灵动——市社协组织散居孤儿体验陶艺

文字:[大][中][小] 发布时间:2019-6-17??浏览次数:191

?

一块泥土、一碗清水,让孩子们释放天性,张扬个性。61日下午,市社会工作(者)协会在陶源结艺陶吧举办散居孤儿陶艺体验活动。

这次活动旨在让孩子们拥有更多的生活体验和感受。陶艺的开放性和可塑性极强,孩子们可以自由发挥,随心、随性,进入一个完全放松的状态,根据自己的性格特点,展现自己的个性,每个孩子的作品都是最真实的自我,都是独一无二的。

制作陶艺首先要动手,锻炼孩子们的动手能力;其次需要观察力和创造力,泥土是怎样变化的,如何塑形,这都需要孩子们自己去感受、去探索,在尝试中失败,在失败中成长;最后,一件作品的完成是需要极大的耐力的,通过这一过程树立其自信心,获得成就感。

此次活动是市社会工作(者)协会承接市第四届公益创投《弋江区散居孤儿社会工作服务项目》的一部分。项目开展以来,以走访调研、入户访谈、志愿者探访、小组活动等形式陪伴儿童成长。儿童及其家庭从刚开始的陌生、甚至抵触,到慢慢的了解、熟悉和信任,在此过程中,社工通过专业方法变得积极、开朗、活泼。

关爱散居孤儿不仅要落实散居孤儿的基本生活保障,更需要关注其精神世界,努力为其打造安心、放心、开心的微生态环境。?

此前,市社会工作(者)协会联合芜湖阳光爱心协会的志愿者一起,带着孩子们到无为红庙镇参观新四军第七师纪念馆,接受爱国主义教育;在大自然中,对孩子们进行“房树人”心理测试,并对其进行心理分析,以便更好的了解孩子性格及其内在需求。